В Республике Молдова, начиная с 30 ноября, вступил в силу режим чрезвычайного положения в области здравоохранения в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Он будет действовать до 15 января 2021 года.  

Во время действия режима ЧС гражданам страны строго рекомендуется носить маски, как в общественных местах, так и на улице. При этом необходимо соблюдать социальную дистанцию – 1 метр. Людям старше 63 лет запрещено выходить из дома без острой необходимости.

Закрыты все ночные клубы и караоке. Заведения общественного питания будут работать с 08.00 до 22.00. В ночное время разрешена работа баров и ресторанов только в режиме доставки.

Закрываются театры, выставки, музеи. Введен запрет на проведение спортивных соревнований и научных конференций.

Запрещено находиться на детских и спортивных площадках, в развлекательных заведениях и базах отдыха.

В парках, лесах и других общественных местах запрещено собираться группами более трех человек.

Запрещен въезд в Молдову иностранным гражданам, прибывшим из стран красной зоны. Граждане Молдовы, въезжающие в страну из стран с высоким числом заболевших Covid-19, должны уйти на двухнедельную самоизоляцию, а в случае обнаружения симптомов инфекции, незамедлительно обратиться к семейному врачу.

Разрешено проведение праздничных мероприятий в ресторанах и барах с участием менее 50 человек. При этом они должны соблюдать все меры защиты от коронавируса – обрабатывать руки дезинфицирующими растворами, избегать физического контакта и соблюдать социальную дистанцию.

С начала пандемии в Молдове зарегистрировано 107 017 случаев заражения коронавирусом нового типа. В настоящее время активных случаев – 10 141.

94 586 пациентов выздоровели. От осложнений, вызванных Covid-19, скончались 2290 человек.

В больницах остаются 3707 пациентов. Из них 265 человек в тяжелом состоянии, 41  подключен к аппаратам ИВЛ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.