На сегодняшнем заседании парламента большинство отклонило предложение Платформы DA о приглашении в парламент главы Службы Информации и Безопасности (СИБ).


В начале заседания депутат Кирилл Моцпан предложил заслушать главу ведомства Александра Есауленко в парламенте, чтобы он рассказал “чем сейчас занимается учреждение.

Инициатива не набрала необходимого количества голосов и была отклонена.

Директора агенства публичной собственности также не будут заслушивать в парламенте.


В 2016 году Служба информации и безопасности (СИБ) перешла под парламентский контроль. Главу учреждения назначали голосованием депутатов сроком на пять лет. Президента лишили права предлагать кандидатуру директора СИБ и главы Центра государственной охраны, передав эти полномочия депутатам, а также координировать спецслужбу.

В июне 2019 года контроль над СИБ передали президенту с сохранением частичного контроля парламента.

Примечательно, что авторами законодательной инициативы выступили депутаты ПСРМ Василий Боля и Григорий Новак.

После поражения неформального лидера социалистов Игоря Додона на выборах в прошлом месяце, депутаты пересмотрели свою точку зрения и выступили с противоположной инициативой – перевести СИБ под парламентский контроль. Свои действия они мотивируют тем, что Молдова – парламентская республика и необходимо, что законодательный орган контролировал учреждения национальной безопасности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.