Избранный президент Майя Санду призвала граждан выйти в воскресенье 6-го декабря на протест в пользу роспуска парламента. Об этом Санду заявила на брифинге, в четверг. 

“То, что произошло сегодня, это еще одно доказательство того, что в парламенте собралась группа преступников, которая не уважает конституцию, законы и своих граждан. Когда парламент становиться против людей, этот парламент нужно распустить. В воскресенье выходим все на площадь Великого национального собрания, чтобы сказать, что думает народ”, – заявила Санду на брифинге.

Санду отметила, что депутаты ПСРМ и “Шор” всего “за несколько минут приняли важные законопроекты, включая проект о государственном бюджете”.

“Проекты, которые содержат внутри себя схему на схеме, которые лягут на плечи граждан. Игорь Додон и социалисты не сделали никаких выводов из последних выборов. Они делают вид, что не замечают простое желание граждан не быть обворованными. Люди хотят простые вещи”, – сказала Санду.

Санду добавила, что завтра она обратится в Конституционный суд с требованием аннулировать принятые законы.

В связи с этим лидер PAS призвала граждан выйти в это воскресенье, 6 декабря на протест.

“Нас много. Мы сильные и мы вместе. За счет единства мы одержали победу на президентских выборах. В воскресенье на площади мы придем и скажем ворам, что их время ушло. Они не уйдут красиво, они могут уйти только со стыдом”, – добавила Санду.

Отметим, что на заседании 3 декабря депутаты от ПСРМ, партии «Шор» и Pentru Moldova одобрили несколько законопроектов, против которых выступала оппозиция.  Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) также заявила, что обратится в Конституционный суд с требованием отменить результаты голосования депутатов от Партии социалистов, партии «Шор» и платформы Pentru Moldova.

Депутаты считают, что голосование 3 декабря было незаконным, потому что депутаты не следовали процедуре, согласно которой нельзя отклонять поправки депутатов и принимать законопроекты без предварительного обсуждения и учета мнения всех фракций.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.