Конституционный суд (КС) 7 декабря приостановил действие принятых на прошлой неделе поправок в закон «О Службе информации и безопасности», которые вернули СИБ под контроль парламента. Действие поправок приостановлено до тех пор, пока КС не примет окончательное решение. 

Суд рассмотрел запрос депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергея Литвиненко и решил приостановить поправки к закону «О СИБ» до тех пор, пока не примет окончательное решение. Как отметили в суде, решение было принято “чтобы избежать предрассудков и негативных последствий для конституционного строя”.

Напомним, на парламентском заседании 3 декабря депутаты приняли закон об уменьшении полномочий президента и переходе СИБ под парламентский контроль. За них проголосовали депутаты ПСРМ и парламентской группы “Pentru Moldova” (в которую входят депутаты от партии “Шор” и бывшие демократы, ранее состоявшие в “Pro Moldova”).

Голосование вызвало недовольство оппозиции. По их мнению поправки в законы приняли с нарушением процедуры, и поэтому их необходимо отменить.

Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну парламента, а напротив здания парламента проходил митинг против ограничений полномочий президента, за роспуск парламента и новые выборы.

Позже депутаты Платформы DA и PAS опротестовали в Конституционном суде закон о передаче СИБ под контроль парламента.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.