В Молдове на нескольких АЗС с сегодняшнего дня подняли цены на топливо. Стоимость литра бензина и дизельного топлива в среднем возросла на 0,6 лея, сжиженного газа на 0,4 лея.

Информация об этом, включая фотографии с новыми ценами, публиковали пользователи в социальных сетях. В их числе были и депутаты парламента.


Депутат Ливиу Вовк заявил, что аграрии так и не получили обещанной поддержки от государства, в условиях больших потерь от засухи. Более того, цены только растут.

Cadou de sărbători?

Scumpire cu aproximativ 60 de bani a carburanților.

Și asta în timp ce agricultorii sunt afectați…

Опубликовано Liviu Vovc Суббота, 12 декабря 2020 г.


Парламентарий Петру Фрунзе связал рост цен с издержками власти на избирательную компанию.


Опубликовано Petru Frunze Суббота, 12 декабря 2020 г.


Крупные сети еще не успели сменить цены, но они часто делают это с небольшим запозданием из-за необходимости централизованного решения.


26 ноября портал mold-street писал, что с начала ноября фиксировался постепенный рост цен на нефть на международных биржах стабильно росла. Марка Brent уже достигла 50 долларов за баррель. Это самый высокий показатель за последние 8 месяцев, после того, как в марте баррель Brent стал стоить менее 16 долларов.

Однако, в этот же период, топливо в Молдове не стоило существенно дешевле, потеряв 0,9-3,2 % от цены.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил в тот период, что в Молдове проблема заключается не в том, что нефтяные компании поднимают цены на топливо, а в том, что они забывают их снизить, когда снижаются цены на мировом рынке.


Эксперт о ценах на топливо: “В Молдове их повышают, когда цена в мире растет, но не снижают, когда цена падает”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.