Депутаты на заседании 16 декабря во втором чтении приняли законопроект о поправках в Кодекс аудиовизуальных услуг. Таким образом, созданы условия для возвращения в медийное пространство Молдовы в полном объеме российских телепрограмм, трансляция которых была ограничена.

За проект проголосовали Партия социалистов, «Шор» и Pentru Moldova.

Согласно законопроекту, разрешается трансляция теле- и радиопрограмм “из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова”.

Ранее молдавские телеканалы могли транслировать только программы, произведенные в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

В 2018 году с поправками на запрет молдавским телеканалам показывать российские новости выступили депутаты Демократической партии в целях “борьбы с пропагандой”.

Напомним, на скандальном заседании 3 декабря депутаты приняли данный законопроект, но только в первом чтении.

Депутаты от Партии социалистов, после распада в сентябре правящей коалиции с демократами, голосовали совместно с группой Pentru Moldova, в которую входят партия «Шор» и бывшие демократы из Pro Moldova.
Оппозиционные партии обвинили их в создании неформальной коалиции и пытались блокировать трибуну, а на следующий день заявили о бойкоте заседания. За это время, в парламенте одобрили и другие законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования, переходе СИБ из под контроля президента под руководство парламента.

«Может оставить Молдову без защиты перед пропагандой». ЕС о возврате на экраны российских программ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.