Протест фермеров уже не ограничивается экономическими требованиями, они выдвигают политические. К этому причастны партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. Об этом заявил в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» покидающий свой пост главы государства Игорь Додон. 

«В первую очередь нужно честно признать, что этот протест уже стал выдвижением не экономических, а политических требований. Сначала требования касались денег и изменения законодательства, сейчас они требуют отставки правительства и досрочных выборов. Это еще раз подтверждает, что за этим протестом стоят лидеры партий Майи Санду и Андрея Нэстасе», – заявил Додон.

Фермеры требовали, чтобы НДС в сельском хозяйстве не повышался. По словам Додона, парламент удовлетворил это требование, отложив повышение НДС на некоторое время.

По вопросу выделения денег на сельское хозяйство, Додон заявил, что их неоткуда взять. В то же время он сказал, что в бюджете на 2021 год предусмотрено повышение субсидирования с 900 млн до 1,1 млрд.

«Так что практически все, что касается экономических требований, было решено в парламенте голосованием социалистов и других», – заявил политик.

Додон обратил внимание на политические требования протестующих – об отставке правительства и досрочных выборах.

«Если уйдет правительство, то кто тогда подготовит поправки в законодательство, чтобы дать вам еще 500 млн в Фонд субсидирования? Без правительства это невозможно, потому что, если правительство в отставке, нельзя менять закон о бюджете. Вы сами себя блокируете», – уверен уходящий президент.

Он призвал фермеров не заниматься политикой и заверил, что после вступления в должность Майи Санду, аграрии будут вспоминать правительство Кику и президентство Додона, как «лучшие времена».



Фермеры Молдовы, пострадавшие от засухи, намерены протестовать до тех пор, пока власти не выполнят их требования. Сегодня, 18 декабря, состоится очередная акция протеста. Она назначена на 11.00.

Фермеры заявляют о серьёзном ущербе от засухи в текущем году и требуют увеличения субсидий для отрасли, возмещения уплаченных акцизов на топливо и увеличения компенсаций за потерянный урожай зерновых.

Аграрии также недовольны решением правительства повысить ставку НДС с 8 до 12% для сельхозпродукции.

Фермеры уже провели несколько акций протеста с августа текущего года. Они заявляют, что намерены протестовать пока их требования не будут услышаны или до досрочных выборов в законодательный орган.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.