Граждане Республики Молдова с биометрическими паспортами могут въезжать ЕС по старым правилам, как минимум ещё один год. Обязательную регистрацию для граждан с возможностью безвизового въезда в ЕС, перенесли на 2022 год, сообщается на сайте системы авторизации и информации путешествий (ETIAS).

Новая норма должна была вступить в силу с начала 2021 года, но было принято решение перенести её введение.

ETIAS – «Система авторизации въезда в Европу» (European Travel Information and Authorization System). Это автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенгенскую зону приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону.

Регистрация в ETIAS для поездки в ЕС будет возможна онлайн, а стоимость составит € 7. Граждане до 18 и более 70 лет будут регистрироваться бесплатно. Разрешение будет выдаваться сроком на три года, если дата истечения заграничного паспорта будет меньше чем через три года – до даты истечения документа.

Виза ETIAS не дает никаких дополнительных преимуществ к безвизовому режиму, можно будет находится в странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 дней.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.