Депутаты от фракции Партии социалистов подали жалобу в Конституционный суд в связи с тем, что президент Майя Санду до сих пор не предложила кандидатуру премьер-министра. Социалисты также попросили инстанцию дать разъяснение о последствиях, к которым могут привести подобные действия главы государства.

«Сегодня утром мы подали жалобу в Конституционный суд для разъяснения статьи 98 КРМ в соответствии со статьей 85 КРМ. Мы обратились к инстанции с шестью вопросами, чтобы понимать, как действовать дальше. В этом смысле мы помогаем президенту Майе Санду предпринять дальнейшие шаги», – отметил социалист Василий Боля.

Конституционный суд накануне высказался о самороспуске парламента, признав эту процедуру противоречащей положениям Основного закона страны. Глава инстанции Домника Маноле заявила, что досрочный роспуск парламента и назначение новых выборов в законодательный орган могут состояться только в случае соблюдения условий, указанных в статье 85 Конституции Республики Молдова: невозможность формирования правительства и невозможность издавать законы в течение 90 дней.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.