Президент Майя Санду не должна ставить страну “на длительный и непредсказуемый период безвластия” из-за желания любой ценой распустить парламент, а начать активней работать и предложить кандидатуру премьер-министра.  С таким призывом на своей странице выступил лидер парламентской партии “Шор”, объявленный в розыск бизнесмен  Илан Шор.

“Как бы ни были вы одержимы идеей роспуска парламента, как бы ни желали обречь страну на длительный и непредсказуемый по последствиям период полного безвластия, вы обязаны предложить парламенту кандидатуру премьер-министра. Подчеркну: не можете, даже не должны, а обязаны! И это должна быть серьезная кандидатура, способная сформировать боеспособную правительственную команду, поскольку от ее слаженной работы зависит выживание государства и граждан”, – заявил Шор.

Он раскритиковал зарубежные визиты Санду, называя их “бессмысленными”. Шор упомянул рост цен на топливо в Молдове, пандемию и политический кризис. По его мнению, руководству страны необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем и отказаться от “политических интриг”.

Шор пообещал оказать посильную помощь, если президент к нему обратится.

“Вполне допускаю, что среди ваших знакомых нет человека, который мог бы справиться с такой важной миссией. Мы открыты для диалога. Не стесняйтесь. Обратитесь, мы поможем. То, что мы наблюдаем сегодня в вашем исполнении – это интриганство”, – заявил политик.



***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент. Политик отрицает свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям.

С июня 2019 года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.