После скандалов с невыплатой заработных плат и локальными протестами работников железной дороги, депутаты предложили обсудить проблемы на государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Представитель парламентской фракции Платформа DA Александр Слусарь просит заслушать руководство государственного предприятия ЖДМ и Агентства публичной собственности (АПС).

По его словам, на предприятии не в первый раз наблюдаются финансовые проблемы, но в последние месяцы они привели к невыплатам заработных плат и массовым увольнениям сотрудников. В связи с этим, парламентарий предлагает заслушать ответственных лиц в комиссии по экономике, бюджету и финансам.

«Мы хотим знать точно, каково финансовое положение одного из крупнейших государственных предприятий, какие реальные причины задержек в выплате заработной платы и массового увольнения сотрудников, а также преследуется ли цель намеренного банкротства предприятия», – заявил депутат Александр Слусарь.

Парламентарий также намерен проанализировать в комиссии аудиторский отчет Счетной палаты и степень выполнения ее рекомендаций руководством государственного предприятия.


Fracțiunea Platforma DA cere audierea conducerii ÎS Calea Ferată și a Agenției Proprietății Publice în cadrul Comisiei…

Опубликовано Alexandr Slusari Среда, 20 января 2021 г.


В декабре 2020 года сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» вышли на протест, потому что не получали зарплату более трех месяцев. Долг госпредприятия перед сотрудниками превышает 60 миллионов леев.

В ЖДМ подтвердили факт задержки заработной платы и сокращения работников, но объясняют это объективными причинами. По их словам, эпидемиологический кризис и засуха, привели к падению рынка железнодорожных перевозок, что отразилось на доходах компании.

ЖДМ уже не первый год сталкивается с накоплением задолженностей по заработной плате. В декабре 2019 года работники получили заработную плату незадолго до нового года, сразу за два месяца и прямо перед визитом премьер-министра Иона Кику.


Cотрудники железной дороги жалуются на задержку заработной платы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.