Глава управления строительства районного совета Кантемира и предприниматель были задержаны по подозрению в коррупции по делу о ремонте дорог. Задержание провели сегодня сотрудники национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

По данным следствия, подозреваемые реализовывали коррупционные схемы на тендерах по строительству дорог в районе. Глава управления строительства, ЖКХ, местного и регионального развития, по версии правоохранителей, вымогал и получил взятку в размере 200 000 леев. Деньги выплатила компания, которая выиграла тендер на строительство и текущий ремонт дорожного покрытия в Кантемирском районе. Из бюджета для этих целей было более 10 млн 430 тысяч леев.

По материалам дела, компания не завершила работы в полном объеме, но местный чиновник, предположительно за взятку в 200 000 леев, подписал акт о сдаче дороги в эксплуатацию.

Другие эпизоды расследования относятся к схожим ситуациям, где чиновника подозревают во взятках от физических лиц и коммерческих компаний за различные услуги, а также конфликте интересов (одна из компаний по строительству дорог может быть напрямую с ним связана).

В деле фигурируют и несколько предпринимателей, которые могли не выполнить договорные обязательства по тендеру и давать взятки должностным лицам. Следствие устанавливает все обстоятельства.

Чиновник и предприниматель были задержаны на 72 часа. Ещё один бизнесмен на свободе, но под следствием. Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит дол 10 лет лишения свободы, штраф и запрет занимать государственные должности.


Сегодня утром сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели обыски в районном совете Кантемира. По данным правоохранителей, Следственные действия проводятся в рамках двух уголовных дел, связанных со строительством и ремонтом дорог в районе.


По уголовным делам связанным со строительством дороги. В районном совете Кантемира проходят обыски

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.