На пробу интервью в конкурсе по отбору кандидатов на место судьи ЕСПЧ от Молдовы пригласили 11 человек из 13. Список представил министр юстиции Фадей Нагачевский. Таким образом дальше прошли Александр Присак, Виталий Гамурарь, Марин Гурин, Лилиан Морару, Владислав Грибинча, Лилиан Апостол, Владимир Гросу, Виктор Бурак, Георгий Мыцу, Николай Ешану и Диана Скобиоалэ.

Первый этап не прошел адвокат Роман Задойнов и судья Ион Кожокарь. Этап интервью назначен на 27 января в 11:00.

Претенденты:


Виталий Гамурарь – бывший пресс-секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ). До 2013 года занимал пост декана юридического факультета в Международном Независимом Университете Молдовы (ULIM). Был в составе дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры.

Александр Присак – с 2010 года получил лицензию адвоката. Работает в сфере защиты прав собственности и иных имущественных прав.

Роман Задойнов – адвокат. Получил известность за счет освещения ведущихся им дел о коррупции, пыток заключённых и т.д. В 2015 году его пытались лишить лицензии. Коллеги обвиняли адвоката в сотрудничестве с Национальным Центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) в расследовании дела о вымогательстве. Они считали, что подобные действия нарушают адвокатскую этику, однако лицензия не была отозвана.

Ион Кожокарь  – Работал в суде города Комрат. Ранее Ziarul de Garda писала, что в декларации о доходах и имуществе за 2017 год, Кожокарь не заявил никаких доходов от адвокатского кабинета «Ион Кожокарь». Судья задекларировал лишь стипендию в размере 16 200 польских злотых и около 19 000 леев в качестве пособия. Семья судьи владеет земельным участком в городе, жилым домом, тремя квартирами, гаражом и другой недвижимостью.

После публикации zgd судья подал заявление об отставке, однако впоследствии отозвал его.

Марин Гурин – брат бывшего генерального прокурора Корнелиу Гурина. Ранее избирался представителем Республики Молдова в Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. В марте 2016 года, указом правительства назначен старшим консультантом управления представительства в Европейском суде по правам человека. Тогда Гурин был единственным кандидатом на эту должность, несмотря на то, что срок подачи документов для участия в конкурсе был продлен.

Через год он ушел в отставку по собственному желанию.

Лилиан Морару – Генеральный консул Республики Молдова во Франции, город Ницца. Ранее возглавлял управление по сотрудничеству министерства иностранных дел Республики Молдова. В 2016 году Морару стал послом Республики Молдова во Франции.

Лилиан Апостол – В 2012 году назначен представителем Республики Молдова в ЕСПЧ. По образованию юрист, в 2000 году окончил юридический факультет Бухарестского университета в Румынии. В 2010 году получил степень магистра права в Европейском университете Молдовы.

Влад Грибинча  – юрист и председатель Центра правовых ресурсов с 2010 года. Член Коллегии адвокатов Республики Молдова. С 2002 года он представлял заявителей в Европейском суде по правам человека, а также в процессах внутри страны.

В 2019 году баллотировался на должность Генерального прокурора Республики Молдова. Работает в сфере неправительственных организаций с 2002 года. Профильный опыт связан с реформой юстиции и Европейской конвенцией по правам человека.

Принимал участие в качестве эксперта в разработке стратегии реформирования юстиции в 2011-2016 годах, а также в реформе судебной системы. Грибинча возглавлял группу экспертов, которая разрабатывала законопроект о реформе прокуратуры в Республике Молдова. В 2019 году баллотировал на пост Генерального прокурора РМ, но не смог занять его.

Владимир Гросу – юрист, доктор юридических наук, доцент и политик из Республики Молдова. С 18 февраля по 30 июля 2015 года занимал пост министра юстиции Республики Молдова в правительстве Габурича. Его выдвинула Либерально-демократическая партия Молдовы.

С декабря 2006 г. по июнь 2011 г. Владимир Гросу был представителем правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека. С августа 1997 г. по настоящее время он является доцентом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Государственного университета Молдовы.

В 2019 году cotidianul.md писал, что Владимир Гросу, будучи министром юстиции в 2014 году, был одним из тех, кто подписывал государственные гарантии на сумму 5,3 млрд леев для трех проблемных банков. Впоследствии средства были выведены из банковской системы, и государственный бюджет потерял более $1 млрд.

Виктор Бурак – работает юристом с 2002 года. Окончил юридический факультет Государственного университета Молдовы в 1994 году. Он получил степень магистра права в Европейском колледже (Брюгге, Бельгия) в 1997 году. Выступает с лекциями на кафедре международного права и международных экономических отношений юридического факультета Государственного университета Молдовы, с 1994 года.

Как сообщает ZdG, в 2018 году он покинул Совет Коллегии адвокатов в знак солидарности с адвокатом Виктором Панцыру, который покинул Совет в знак протеста.

Георге Мицу – C 2014 года судья Кишиневского суда (район Рышкановка).  Окончил курсы начальной подготовки кандидатов на должность судьи в Национальном институте юстиции, получив средний средний балл 9,59. С 2003 г. он преподает на кафедре гражданского права Государственного университета Молдовы.

Николай Ешану – занимал должность замминистра юстиции с 2004 по 2009 год, а также в период с 2013 по 2017 год. В 2017 году, после реформы правительства, он стал госсекретарем минюста. Эту должность он занимал до августа 2019 года. Ешану был в правительствах Василе Тарлева, Зинаиды Гречаной, Виталия Пырлога, Влада Филата, Юрие Лянкэ, Кирилла Габурича, Натальи Герман, Валерия Стрельца, Павла Филипа и Майи Санду.

В июле этого года Ешану участвовал в конкурсе на должность судьи Конституционного суда. Он прошел конкурс вместе с Владмиром Гросу, однако, парламент решил назначить двух других кандидатов.

Диана Скобиоала – С 2015 года Директор Национального института юстиции. В марте 2020 года избралась на второй срок. Учреждение готовит будущих судей и прокуроров.

По профессии юрист, имеет степень доктора международного права. В течение девяти лет проработала в Министерстве юстиции.


***
Комиссия по отбору претендентов на пост судьи ЕСПЧ от Молдовы во главе с министром юстиции Фадеем Нагачевским представит правительству трех отобранных кандидатов до 29 января 2021 года.

14 января президент Майя Санду изменила состав комиссии, заменив одного из ее членов судью Павла Абрахама на судью Виорику Пуйкэ. Советник главы государства Олеся Стамате, объяснила необходимость в этой перемене в «обоснованных сомнений в его неподкупности».

“От бывшего пресс-секретаря ДПМ до кандидата в генпрокуроры”. Сегодня пройдет заседание комиссии по отбору кандидатов на место судьи ЕСПЧ от Молдовы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.