Фракция Партии социалистов предложила выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. Чтобы кандидатура могла быть представлена в законодательном органе, ее должно выдвинуть парламентское большинство. По словам Додона, депутаты смогли собрать 51 подпись для ее выдвижения.


Что известно о потенциальном кандидате?


Марьяна Дурлештяну родилась 5 сентября 1971 года в  Кишиневе. По образованию экономист.

С 1995 года начала работать в Министерстве финансов Республики Молдова. В 2002 стала вице-премьером, а в 2008-2009 годах занимала пост министра финансов в правительстве Зинаиды Гречаной. Была посолом РМ в Великобритании (2004-2008), старшим банкиром в региональном филиале Европейского банке реконструкции и развития (2009-2011).

В 2004 возглавила административный совет Banca de Economii. Также вошла в админсовет Moldovagaz, в качестве заместителя председателя.

Завершив работу в Европейском банке реконструкции и развития, в 2012 году она устроилась в нефтяную компанию KMG International, где проработала до 2020 года.

Подробная биография (ro).

По словам Додона, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов. В это же время в парламенте заслушивают предложенное президентом Майей Санду правительство Натальи Гаврилицы.


Додон предложил Марианну Дурлештяну на должность премьер-министра

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.