В Украине есть 8 государственных объектов Республики Молдова,  3 из которых выставлены на аукцион – каждый на сумму более 1 млн леев. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам рассказал представитель Агентства публичной собственности (АПС) Виорел Попа.

Он заметил, что для управления собственностью Молдовы на территории Украины необходимо двустороннее соглашение, заключенное между двумя странами.

«Соглашение об их признании не доработано, и значительная часть активов не признана украинской стороной», – пояснил Попа.

В слушаниях по ситуации с недвижимостью Молдовы, расположенной на территории Украины также приняли участие представители Государственной канцелярии, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, и других госинститутов.

В начале встречи вице-председатель комиссии Петру Бурдужа заявил, что создание четкого плана управления вопросами, связанными с госимуществом за рубежом, должно стать приоритетным, а роль комиссии заключаться в поддержке государственных предприятий и учреждений.

«В рамках этой комиссии мы должны оказать поддержку институтам с законодательной точки зрения, чтобы разработать некоторые проекты. Необходимо сделать ситуацию более прозрачной», – заметил Бурдужа.

В свою очередь, генеральный секретарь правительства Лилиана Якони сообщила, что в управлении Госканцелярии находятся 3 объекта недвижимости. Она также указала, что после ряда дискуссий был начат процесс управления и мониторинга деятельности активов, принадлежащих Республике Молдова.

«Мы осознаем риски, связанные с санаториями. Земли не принадлежат Молдове, нам принадлежат только здания. В связи с этим приняты меры по недопущению процедуры неплатежеспособности, и у нас уже есть результаты. Нам нужен стратегический подход, с компетентными людьми, знающими законы обоих государств», – сказала Лилиана Якони.

В завершение заседания Петру Бурдужа подтвердил готовность членов комиссии участвовать в эффективном управлении ситуацией с недвижимостью Молдовы за рубежом. Он попросил представителей всех государственных структур в течение 10 дней представить конкретные предложения, которые должны быть приняты во внимание комиссией.



***
В декабре прошлого года Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного процесса по факту превышения должностных полномочий, после попытки лишения Молдовы здания консульства в Одессе, путем перевода этого объекта из государственной собственности в частную собственность и заключении договора обмена. В 2020 году кабинет министров Иона Кику аннулировал решение прежнего правительства от 27 февраля 2019 года о возможном переезде консульства в частный дом, однако позже суд столичного сектора Рышкановка отменил это решение кабмина.

Молдавская недвижимость, находящаяся на территории Украины, часто оказывается в центре скандалов. В январе 2021 года вице-председатель парламента от партии “Платформа “Достоинство и правда” Александр Слусарь заявил, что Агентство публичной собственности продало по заниженной стоимости базу отдыха «Чайка», расположенную на Черноморском побережье Украине, человеку из окружения депутата Владимира Андронаки. Ранее Слусарь сообщил, что этот же депутат может стоять за рейдерскими атаками на два молдавских предприятия “Черновицкий гравийно-песчаный карьер” и “Первомайский гранитно-щебеночный карьер”, расположенных на территории Украины.

В АПС на заявление Слусаря о продаже принадлежащей Молдове базы отдыха “Чайка” на черноморском побережье Украины ответили, что она проводилась на основании реальной оценки её стоимости. По информации агентства, база отдыха в Коблево находится в плохом техническом состоянии, нуждается в дорогостоящем ремонте и переоборудовании, что объясняет цену её продажи относительно других предложений на рынке. Предполагаемые бенефициары также отрицают свою причастность к реализации государственной собственности РМ в Украине.


Санаторий “Молдова” в Одессе выставили на аукцион. Почти десять лет РМ безуспешно пытается вернуть его в собственность

Странная продажа “Чайки”. Слусарь предложит ввести мораторий на любую приватизацию активов Молдовы в Украине

В АПС ответили на обвинения депутата в продаже базы отдыха “Чайка” в Украине по заниженной стоимости

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.