История удивительная, жуткая и неоднозначная. И, к сожалению, ее конец пока никому не известен…

Девушка «с безупречной репутацией»

В декабре 2020 года в Молдове пропала девушка. Ее зовут Анна Горбан. Работала Анна в компании X-Style, туристическим гидом по Молдове и за ее пределами. Девушку знали как ответственного, скромного человека «с безупречной репутацией». Такой вывод о ней сделали друзья и знакомые, побывавшие бок о бок в сложных условиях во время поездок.

Возможно, именно поэтому, когда Анна стала просить у знакомых одолжить ей деньги, практически никто не отказывал. Предлогов было много – гинекологическая операция, лечение зубов, коронавирус, ремонт компьютера, помощь другу или «очень важному для нее человеку, которому надо помочь вернуться в Конго».

«Большинство денег было вытащено под предлогом операции, которая то ожидается, то уже была сделана, то в клинике Medpark, то в Familia, то в ЛечСанУпре. По проверенной и достоверной информации ни в одно из этих заведений и ни в какие другие Анна Горбан не попадала. На просьбу к Ане предоставить копию диагноза или какие-то подтверждающие документы, ничего предоставлено не было», – написал в соцсети Руслан Касько.

Обещала вернуть долг она «как только получит зарплату». Правда, тогда ни родственники, ни друзья не знали, что никакой зарплаты и не будет, потому что Анна бросила работу. Деньги девушка чаще всего просила перевести ей на банковскую карту, ссылаясь на различные неудобства. Реже – вместо Анны на встречу с кредиторами приходил ее «друг».

Таким образом, героиня этой истории одолжила у 110 знакомых и приятелей, в общей сложности, 820 000 леев.

Летом 2020 года Анна устроилась на работу в СМИ, собиралась поменять окна в квартире и рассказывала близким, что помогает пожилым людям пережить карантин из-за коронавируса. Последние статьи девушки были опубликованы в октябре прошлого года. Тогда же Анна подарила кому-то свой велосипед и начала распродавать туристическое снаряжение, говоря, что устала от гор и физической нагрузки.

Позже, когда отец спросил, почему она больше не пишет статьи, ведь ей так нравилась новая работа, Анна сказала, что у нее намечается новое место работы, и, возможно она переедет во Францию, поэтому собирается учить язык.

Словом, поведение девушки ни у кого не вызывало никаких подозрений, не говоря уже о тревоге. Разве что знакомые отмечали, что Анна изменилась внешне – сильно похудела (но утверждала, что сделала это специально), и как-то на встрече с друзьями в ноябре появилась в майке и рубашке, несмотря на холодную погоду.

Исчезновение

Анна исчезла 15 декабря 2020 года. За несколько дней до этого она приехала к родителям в Бричаны. Отец отметил, что дочка практически не находилась за компьютером, а больше переписывалась и разговаривала по телефону. По дому она ходила в закрытой одежде, что немного удивило родителей, но они не придали этому значения. Позже в интервью Newsmaker отец отметил, что по виду Анны нельзя было сказать, что у нее появилось много денег.

15 декабря отец девушки – Николай Горбан, уехал, чтобы привезти с работы жену, Анна осталась дома. Когда ее родители вернулись, девушки дома не оказалось. Пакет с вещами, с которыми она приехала, Анна с собой не взяла.

«Я позвонил ей сразу, она не ответила, а потом телефон уже был отключен», — рассказал отец Ани, добавив, что сразу же поехал в Кишинев искать дочь. Тогда же родители узнали, что Анна продала квартиру и давно не появлялась на работе.

Спустя два дня после бесследного исчезновения Анны ее друзья и родственники обратились в полицию. Правоохранительные органы установили, что 15 декабря девушка пешком пересекла границу с Украиной вблизи села Крива.

В инспекторате полиции Бричан отметили, что «устанавливают местонахождение этой женщины», и предполагают, что она поехала в Черновцы.

Профили в социальных сетях Анна удалила в январе 2021 года, когда все, у кого она заняла деньги, попросили вернуть долг.

Еще в декабре в соцсети ВКонтакте появился профиль девушки под именем Анны Сионовой. Друзья узнали Анну по размещенным фотографиям. Тогда же они отметили, что девушка была подписана на какие-то христианские сообщества.

«Там были фотографии из походов, и не было ничего, что могло бы говорить о каких-то  изменениях. Правда, были подписки на христианские группы», — рассказала волонтер Елена в комментарии Newsmaker, добавив, что и профиль ВКонтакте вскоре удалили.

«Бог» из Конго и его друзья

В октябре прошлого года Анна с «другом» пришла на фотосессию к знакомому фотографу. Как отмечают знакомые девушки в «фейсбуке», на фото вместе с ней изображен Дмитрий Дойков из села Конгаз в Гагаузии.

Фото: соцсети

Пожалуй, Дмитрий Дойков – единственная зацепка в этой мутной истории. Стоит отметить, что это имя фамилия в Конгазе довольно распространенные. Среди тезок этого “Лжедмитрия” есть даже депутат Народного собрания Гагаузии от ПСРМ. Однако, он не более, чем однофамилец.

Друзья, родные и волонтеры (для безопасности этих людей мы не называем их имена) провели собственное расследование, потратив на это уйму денег, времени и сил. Им удалось выяснить, что Дмитрий Дойков вместе со своим братом вербуют людей в секту. Секта немногочисленная и управляется каким-то уроженцем из Конго, представляющимся «Богом».

По информации, которую удалось выяснить во время поисков, Дмитрий до сих пор находится в Молдове, проживает в Конгазе, и задолжал большую сумму денег односельчанам, однако вместе с братом по-прежнему продолжает вербовку и создает фейковые краудфандинговые компании.

Поясним, «краудфандингом» называется народное финансирование. То есть люди добровольно объединяют деньги или другие ресурсы и направляют их, к примеру, на поддержку людей, пострадавших в результате стихийных бедствий, организации или политические партии, которым они симпатизируют, или любое другое сообщество.

Анна «пожертвовала» этой секте 1 700 000 леев или 100 000 долларов США. Из них 820 тысяч леев она одолжила у знакомых, 20 тысяч леев – кредит в микрофинансовой конторе и 40 тысяч евро – деньги от продажи квартиры в Кишиневе. Не известно, совершала ли девушка эти действия добровольно или под давлением, или действием гипноза, но сумма внушительная…

По информации, добытой волонтерами, Дмитрий Дойков передавал “добытое” у жертв имущество “африканцу-божку”.

Как ведутся поиски Анны Горбан?

В полицию Бричан и Кишинева была подана кипа заявлений от родственников девушки, друзей и всех потерпевших. Однако правоохранительные органы, обладая материалами, добытыми волонтерами, отказываются открывать дело и продолжать поиски, мотивируя тем, что это «не их дело».

Тем временем, к родителям Анны регулярно наведываются коллекторы, ведь Анна задолжала кредитной компании 20 тысяч леев.

Группа волонтеров передала всю информацию полиции, однако больше проводить расследование не может – на это нет ни полномочий, ни времени.

«Мы не можем подать в международный розыск. Дмитрий в стране и продолжает свое “дело”, но даже поймав его за руку, мы вряд ли что-то можем сделать», – написал один из волонтеров в соцсети.

Как отметили ее некогда друзья, выпрашивая деньги, Анна, или человек, который действовал от ее имени, знали, что оставляют без средств к существованию даже семьи, где есть маленькие дети и онкобольные.

«Анна продолжает выпрашивать деньги. Мы предупредили всех, кого знаем напрямую. Тем не менее, каждый день появляются новые жертвы. Некоторые люди практически последние деньги отдают», – отметили они.

Все задействованные в этой истории люди продолжают бить тревогу и распространять информацию по социальным сетям. Хотя бы ради того, чтобы предотвратить ее повторение. На возврат денег уже никто не надеется. Узнав подробности этого дела, они утратили жалость к Анне, но надеются, что с ней не случилась беда и она жива.

На страницах соцсетей ежедневно появляется масса сообщений о женщинах-бродягах. Многие пытаются разглядеть в них Анну. К сожалению, пока безуспешно…

Фото: соцсети

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.