Бывший президент Игорь Додон назвал абсолютно предсказуемым решение Конституционного суда о признании неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. Однако по словам Додона, решение одновременно “вызывает тревогу, поскольку доказывает, что Молдовой руководит президент, который успел совершить два серьезных нарушения Конституции за два месяца”. 

«Я не испытываю никакого политического удовлетворения от решения КС. Ни я, ни мои коллеги из ПСРМ ничего не выиграли от этого решения. Оно вообще никому не приносит политического удовлетворения, но призвано остановить отступление президента от Конституции после того, как она снова показала, что оперирует двойными стандартами и что правовое государство в ее понимании распространяется на каждого гражданина, кроме президента, который ставит себя выше всех законов и, что хуже всего, выше Конституции», – сказал Додон.

По словам Додона, “в государстве, где обеспечено верховенство закона, такой президент не смог бы оставаться у власти, – он ушел бы в отставку сам или был бы отстранен от должности”.

«Лично я, однако, считаю, что Майя Санду должна остаться на своем посту. Нужно время, чтобы все убедились в ее безответственности и неспособности сделать что-то хорошее для страны. После ее провала на посту премьер-министра все убедятся в ее провале и в качестве главы государства. Время расставит всё по местам. И рано или поздно президент и ее сообщники из Партии «Действие и солидарность» ответят перед законом за узурпацию государственной власти, – ведь налицо уже не попытка, а действо в самом разгаре», – отметил лидер ПСРМ.

Додон подчеркнул, что президент не может перечеркнуть роль парламента.

«Поэтому мы требуем от Майи Санду немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра. В данном случае мы говорим о кандидатуре госпожи Марианны Дурлештяну, которая была выдвинута в соответствии со всеми процедурами законно сформированным парламентским большинством», – написал Додон.

По мнению Додона, каждый день откладывания этого назначения президентом означает углубление кризиса. Поэтому, если Санду не выдвинет нового кандидата в премьеры, ПСРМ предложит новые меры и шаги, “чтобы положить конец кризису, включая широкомасштабные протесты, а также меры по привлечению к правовой и политической ответственности тех, кто посеял хаос в стране”.

«Я считаю, что хаос, созданный Майей Санду и ПДС, может быть немедленно остановлен путем конструктивного сотрудничества парламентских партий, путем диалога и поиска лучших решений, чтобы страна управлялась и граждане не страдали в долгосрочной перспективе из-за безответственности президента», – добавил Додон.

***

Напомним, 23 февраля Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.  “Президент должна перейти к новым консультациям”, – заявила председатель КС Домника Маноле.

С запросом о проверке конституционности указа Санду обратились в КС депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова Григорий Новак, Василе Боля и Александр Суходольский.

В своем заявлении они указали, что президент Майя Санду нарушила конституцию, когда отказалась выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу.

КС постановил, что Санду нарушила Конституцию, выдвинув Гаврилицу в премьеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.