С 1 октября 2018 года, все физические лица платят налог в 12% от общей суммы их зарплаты. Если вы официально трудоустроены, то вы можете перенаправить 2% от этого налога, который заплатите в любом случае, в пользу общественных объединений, благотворительных фондов и учреждений.

Если вы поддерживаете независимые СМИ и хотите спонсировать команду TV8 – сделать это очень просто. Направьте 2% из своего подоходного налога на счет неправительственной организации Media Alternativă.

Это не пожертвование, вы просто направляете в государственный бюджет не 100% подоходного налога, а 98%. А 2% идут на поддержку общественной организации, деятельность которой вы считаете важной.


Как заполнить декларацию о доходах?

Крайний срок подачи для физических лиц – 30 апреля.

  • Форму CET18 можно заполнить как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажная форма заполняется чернилами или ручкой, с указанием требуемых данных в правильной форме, прописными буквами, разборчивым почерком.

В случае возникновения вопросов, можно предварительно прочитать руководство пользователя.

Видеоинструкции Государственной налоговой службы о заполнении электронной декларации о доходах можно посмотреть здесь.


Форма CET18 также содержит необязательный раздел под названием «Процентное отчисление», в котором, в строке «код M1» указывается фискальный код организации-получателя, в пользу которой осуществляется отчисление.

Для направления 2% для TV8 указывается фискальный код AO Media Alternativă: 1017620001716.

Asociația Obștească Media Alternativa расположена под номером 702  в  списке получателей, (IDNO 1017620001716).


2% это сколько?

Если взять для примера среднюю зарплату по экономике в 2020 году – 7953 лея умножить на 12 месяцев (95 436 леев), вычесть 12% (11 452 лея) подоходного налога и из уплаченной государству суммы (100%) вычесть 2%, получится 229 леев с небольшим.

Юридические и физические лица, самозанятые или работающие не по найму, должны подать налоговую декларацию до 25 марта. Остальные могут сделать это до 30 апреля.


2% – это немало, и мы благодарны за любую поддержку наших зрителей и читателей. Но если есть непреодолимое желание пожертвовать больше, такая возможность тоже есть. Любую сумму можно перевести через платежную систему Pay Pal, прислать донат на Paynet или оформить платную подписку на Patreon.

Спасибо, что смотрите, читайте и слушайте.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, отмечайте интересные программы и посты, рассказывайте о TV8 друзьям.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.