Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) провела неформальные консультаций с несколькими фракциями и парламентскими группами. Об этом заявил вчера в на NTV Moldova лидер фракции Корнелиу Фуркулицэ.

По его словам, социалисты намерены в ходе обсуждения с другими политическими формированиями найти пути выхода из политического кризиса.

“Это было больше похоже на обсуждение позиций, выяснение мнения каждой фракции, после чего мы обсудим этом в наших политических партиях и вернемся к консультациям”, – заявил политик.

Он рассказал, что партия готова рассмотреть и другие кандидатуры на пост премьер-министра, включая лидера Платформы DA Андрея Нэстасе. Однако, предложенный ранее социалистами кандидат Марианна Дурлештяну по-прежнему согласна занять этот пост.

Фуркулицэ заверил, что достижение договоренности между партиями позволит “вне зависимости от того выдвинет или нет кандидатуру президент”, сформировать правительство и не распускать парламент.

***
23 февраля Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В своем заявлении они указали, что президент Майя Санду нарушила конституцию, когда отказалась выдвинуть кандидатуру от “ПСРМ-Шор” Марианну Дурлештяну на должность премьер-министра и повторно выдвинула Гаврилицу.

В ответ Санду заявила, что решение для выхода из сложившегося политического кризиса должен принять народ Республики Молдова. Она назвала данный парламент не заслуживающим доверия и продолжает настаивать на необходимости досрочных выборов.


КС постановил, что Санду нарушила Конституцию, выдвинув Гаврилицу в премьеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.