Несмотря на то, что депутат парламента и председатель постоянной комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу входит в состав Высшего совета безопасности, его сегодня не пустили на заседание ВСБ. Об этом Сырбу заявил на брифинге.

По его словам, сотрудники Службы государственной охраны без каких-либо объяснений не допустили его на заседание Высшего совета безопасности. Сырбу отметил, что накануне он получил официальное приглашение с подписью секретаря Высшего совета безопасности.

“Мне сообщили, что мое присутствие на заседании будет считаться конфликтом интересов. Не понимаю, о каком конфликте интересов идет речь, когда в повестке ВСБ было три вопроса: концессия аэропорта, повышение цен на топливо и обеспечение продовольственной безопасности страны”, – заявил Сырбу.

Также он подчеркнул, что в официальном письме к нему обратились довольно панибратски, назвав “Сережей Сырбу”.

«За два месяца нахождения в должности Майя Санду нарушала Конституцию чаще, чем все бывшие президенты вместе взятые. За 37 дней правления Конституционный суд уже успел признать неконституционными ее действия. Она превратила Администрацию президента в собственное подворье, а теперь хочет сделать «междуусобчик» в Высшем совете безопасности. Она считает, что может распоряжаться правительством и парламентом по своему усмотрению: хочу – назначу, хочу – распущу.

Произошедшее является не просто циничным беззаконным и оскорбительным демаршем. Это, по сути дела, объявление воны важнейшему государственному институту, каковым является парламент Республики Молдова. Еще более вопиющим является тот факт, что это происходит в парламентской республике, в которой именно законодательный орган определяет политическую, социальную и экономическую повестку», – заявил вице-спикер парламента Владимир Витюк.

Депутаты парламентской группы Pentru Moldova полагают, что глава государства “сознательно подрывает стабильность госуинститутов, сложившихся в государстве сдержек и противовесов, проявляет признаки потенциального диктатора, стремящегося к узурпации власти в стране”.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, согласно действующему законодательству, в Высшем совете безопасности является официальным представителем парламента.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.