Президент Майя Санду не планирует проводить консультации с парламентскими фракциями для выдвижения нового кандидата на должность премьер-министра. Об этом глава государства заявила во время передачи În profunzime на телеканале Pro TV.

По ее мнению, сегодняшнюю ситуацию в стране нельзя назвать нормальной.  Санду считает, что проблемы политического характера должны решаться депутатами.  

 Мы хотим деолигархизировать государство. Насколько эффективны эти консультации в ситуации, когда мы видим полную несогласованность части парламентских фракций? Я не вижу эффективности этих переговоров”, – заметила Санду, добавив, что обсудит обстановку в стране с представителями гражданского общества. 

Она указала, что после консультаций, состоявшихся 11 февраля, парламентские фракции выступали за досрочные выборы, однако впоследствии изменили свою позицию, сделав несколько противоречивых заявлений.

23 февраля КС признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В ответ глава государства заявила, что решение для выхода из политического кризиса должны принять граждане Молдовы на досрочных парламентских выборах или же референдуме.

11 февраля кабинет министров Натальи Гаврилицы, представленный в парламенте, не получил ни одного голоса со стороны депутатов. До этого три парламентские партии заявили, что таким образом планируют спровоцировать досрочные выборы.

Впоследствии президент Майя Санду повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра. В ответ социалисты обвинили главу государства в попытке узурпации власти и оспорили в Конституционном суде законность этого указа. 11 февраля ПСРМ и Pentru Moldova сформировали парламентское большинство и предложили в премьеры экс-министра финансов Марианну Дурлештяну.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.