Столичный колл-центр стал частью мошеннической схемы по недобросовестной реализации биологически активных добавок без доказанного лечебного эффекта. По данным источника портала recorder.ro, операторы центра обзванивали абонентов во многих странах Европы и убеждали их отказываться от лекарств, прописанных врачами, и вместо этого покупать пищевые добавки.

Журналисты связались с женщиной, которая работала в одном из таких колл-центров в Кишинёве. На условиях анонимности она рассказала, что есть международная разветвленная мошенническая сеть по продаже БАДов, и отделение в Молдове лишь одно из них.

С сотрудниками не заключалось трудовых договоров, платили наличными около $400 в месяц в обход налогов. Размер оплаты напрямую зависел от количества проданной “продукции”. Помимо румынского рынка, привлекались операторы со знанием других языков, для звонков в Италию, Грецию, Испанию, Португалию и другие страны.

Работникам предлагали открыто врать о “чудодейственных свойствах препаратов”, якобы они лечат: «гипертонию, диабет, цистит, ревматизм, варикозное расширение вен, псориаз, простату и многие другие заболевания». В зависимости от проблем конкретного человека.

По словам женщины, за две недели работы, ей приходилось совершать около 200 звонков в день. Наиболее доверчивыми были пожилые люди, которых проще отговорить от прописанных врачами лекарств. Звонки прослушивал менеджер из Украины, на месте за операторами следили координаторы. Проверялось следование сценарию общения с клиентами и “дополнительные продажи”.

Операторы врали, что являются квалифицированными врачами и предлагали под видом лекарств еще больше товаров без доказанного лечебного эффекта. По сценарию, “лекарства” производились в странах с развитой фармацевтической промышленностью. Хотя они сами не знали о реальных свойствах, происхождении и опасности для здоровья предлагаемых добавок.

Женщина рассказала, что попробовала один из “продуктов для диабета”, после чего у нее повысился сахар в крови. Она пришла в ужас от этого, пыталась что-то выяснить, говорила с руководителем, что не может врать об этом.

“Я говорила с человеком из Украины, что так больше не могу. Он ответил, что двери открыты и многие ждут моего места. Один мой друг остался и работает у них до сих пор. Говорит, много заказов, они с трудом справляются”, – рассказала бывший оператор.

Журналисты связались с нынешними операторами колл-центра и попытались выяснить больше информации о происхождении пищевых добавок и их свойствах.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.