Послы 27 стран Евросоюза согласовали новые санкции в отношении России из-за преследования оппозиционного политика Алексея Навального – впервые в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека. Под санкции попали чиновники высшего звена, сообщает немецкое агентство DPA.

В официальном журнале ЕС сообщение о санкциях пока не опубликовано.

Под санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников, сообщают немецкие издание Bild и Focus.

Им запретят въезд в ЕС, их активы на территории Евросоюза будут заморожены (некоторые из них уже и так находятся по европейскими санкциями из-за предыдущих нарушений).

По информации Reuters, 2 марта санкции из-за преследования Навального также введут США. Ожидается, что они будут сопоставимы с ограничительными мерами Евросоюза, передает meduza.

В ответ на информацию о готовящихся санкциях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что санкции против России, не достигают своей цели и обсуждать их «неуместно».

«Тем, кто продолжает такую зависимость от каких-то рестрикций ведения межгосударственных дел, наверно им пора задуматься, достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику… Ответ будет очевидный — целей эта политика не достигает», — сказал Песков на встрече с журналистами.

***
Алексей Навальный, вернувшийся в РФ из Германии 17 января после лечения от последствий отравления веществом из группы “Новичок”, 2 февраля был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании “Ив Роше”. В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

Позднее дело было признанно сфабрикованным, и его оправдали в Европейском суде по правам человека. 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал политическим домашний арест Навального и обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному ​€20 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €2,6 тыс. в качестве компенсации судебных издержек

После ареста Навального в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в его поддержку. На этих протестах были задержаны около 10 тысяч человек. Страны Запада осудили приговор Навальному и жесткое подавление мирных акций протеста.

Оставили реальный срок заключения. Московский суд подтвердил решение посадить Алексея Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.