Мосгорсуд 20 февраля оставил в силе решение Симоновского суда Москвы, который заменил Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Единственное изменение — суд решил учесть в приговоре полтора месяца, которые Навальный провел под домашним арестом с декабря 2014-го по февраль 2015-го года. Таким образом, ему предстоит отбыть в колонии два года, шесть месяцев и две недели. 

«Полтора месяца скинули — уже нормально!» — прокомментировал решение суда сам Навальный сразу после его оглашения, сообщает корреспондент «Медузы» из здания суда.

Если срок не будет меняться в большую или меньшую сторону, Навальный выйдет на свободу в конце июля — начале августа 2023 года. Ранее Симоновский районный суд постановил зачесть политику в срок приговора 10 месяцев, которые он провел под арестом во время следствия.

Симоновский районный суд 2 февраля заменил условный срок Навальному на реальный по жалобе ФСИН. Ведомство сочло, что политик, лечась в Германии от последствий отравления «Новичком», нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Защита настаивала, что ФСИН знала о лечении Навального.

ФСИН обвинила Навального в нарушениях в последний день его испытательного срока. Несмотря на это, менее чем через месяц политик вернулся из Германии в Россию. Он был задержан в аэропорту Шереметьево на прохождении паспортного контроля.


***
Алексей Навальный, вернувшийся в РФ из Германии 17 января после лечения от последствий отравления веществом из группы “Новичок”, 2 февраля был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании “Ив Роше”. В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

После ареста Навального в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в его поддержку.На этих протестах были задержаны около 10 тысяч человек. Страны Запада осудили приговор Навальному и жесткое подавление мирных акций протеста.


“Грубое вмешательство в работу судебной системы”. Министерство юстиции России заявило о невозможности освобождения Навального по требованию ЕСПЧ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.