В распоряжении телеканала TV8 оказались видеокадры с моментом недопуска депутата от группы Pentru Moldova Серджиу Сырбу на заседание Высшего совета безопасности (ВСБ).  

Все произошло в пятницу, 26 февраля. Момент с недопуском Сырбу запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в вестибюле президентуры. На кадрах видно, что депутата, также являющегося председателем парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку, не пропустили в здание администрации президента. Сырбу стоял в холле в ожидании допуска на заседание, но так его и не дождался. Впоследствии депутат направился в сторону выхода.

Позже в Службе госохраны пояснили, что Сырбу не оказалось в списках людей, допущенных к заседанию. Сам же депутат эти заявления опроверг. Он заверил, что получил официальное приглашение с подписью секретаря Высшего совета безопасности. Впоследствии он подал жалобу в Генеральную прокуратуру (ГП) на сотрудников Службы госохраны, которые, по его мнению, нарушили законодательство. Депутат уверял, что его “практически силой вытолкнули” из здания администрации президента.

С комментарием по этой ситуации выступила и глава государства Майя Санду. Она объяснила недопуск Сырбу конфликтом интересов. По ее словам, члены Совета безопасности обсуждали концессию аэропорта, с которой непосредственно связаны однопартийцы парламентария.

“Конфликт интересов подтвердился информацией, которую я получила до заседания. В ситуации, когда подтверждается вероятность, что человек может состоять в конфликте интересов, он должен воздержаться от участия”, – пояснила Санду.

В 2013 году аэропорт был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы сроком на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления воздушной гаванью. Админсовет Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен и политик Илан Шор (в группу Pentru Moldova вошли депутаты партии “Шор” и семь независимых).

Впоследствии в ходе расследования ситуации вокруг концессии было возбуждено четыре уголовных дела по статьям: злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение чужого имущества и отмывание денег в особо крупных размерах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.