Конституционный суд частично принял ходатайство президента Майи Санду о полномочиях временного правительства. Согласно заключению Органа конституционного надзора временное правительство может назначать лиц на государственные должности. Это окончательное решение.

“До внесения поправки в закон парламентом, правительство, срок полномочий которого истек, сможет назначать или выдвигать на государственные посты лиц на определенный срок, до следующего назначения правительством, имеющим всю полноту полномочий”, – заявила на брифинге председатель КС Домника Маноле.



Президент Майя Санду обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность некоторых статей закона, которые ограничивают президента страны и уходящее в отставку правительство в исполнении своих полномочий. В частности, обращение касалось права главы государства и правительства во главе с временным премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях, а также подписывать международные документы при определенных условиях.

По словам Санду, даже уходя в отставку, правительство должно обеспечить должное управление страной, до назначения следующего состава Кабинета министров.


Майя Санду обратилась в Конституционный суд. О чем идет речь?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.