Вчера вечером, 4 марта, в Молдову доставили первую партию вакцины против COVID-19, полученную по линии международной платформы COVAX.  Самолет с препаратами на борту приземлился в аэропорту Кишинева. 

В церемонии передачи 14 400 доз вакцины приняли участие президент страны Майя Санду, руководство Минздрава, представители ВОЗ, UNICEF, ООН, а также глава делегации Европейского союза Петер Михалко и посол США Дерек Хоган. 

Глава государства отметила, что Молдова – первая страна в Европе, которая получила вакцину поcредством платформы COVAX. Она указала, что поступившие в страну препараты помогут властям продолжить вакцинацию медицинского персонала и снизить распространение вируса. 

Вакцина может спасти жизни. Одобренные вакцины, независимо от производителя, являются эффективным решением против COVID-19 и снижают риски заражения, а также число тяжелых случаев”, – отметила Санду на своей странице в соцсети. 

Она выразила признательность всем государствам и международным организациям, которые финансово поддерживают платформу COVAX (механизм ВОЗ по распределению вакцин – ред). 

Мы благодарны Германии и другим странам-членам ЕС, а также США, Великобритании, Канаде, Японии и другим партнерам за их солидарность, которую они проявляют в эти непростые времена. Мы благодарим ВОЗ и UNICEF за их усилия по справедливому распределению вакцин”, – подытожила Санду.

Накануне в Молдове выявили 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Это стало новым антирекордом для страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.