После нескольких лет затишья и массы заведенных уголовных дел, в социальных сетях снова распространились так называемые «группы смерти». Опасные флешмобы ориентированы на детей. Под видом игры или прохождения определенных тестов организаторы «рекламируют» детские суициды, призывая подростков присоединиться к их «сообществу». Как защитить наших детей от смертельного обмана? Разбираем эту проблему с доктором психологии Анной Гаврилюк.

Что такое «группы смерти»?

В популярных социальных сетях создаются группы, которые заполняются так называемым шок-контентом. Популярность среди подростков они набирают с бешеной скоростью – «модно, круто, хайп, подписчики и т.д.». Психологи утверждают, что создатели подобных сообществ сами являются жертвами насилия и теперь руководствуются жаждой власти, создавая иллюзию, что они могут управлять массами.

«Я не могу сказать однозначно, знают ли создатели этих групп какие-то психологические приемы и феномены, либо они интуитивно, сами пройдя через какие-то унижения, хотят отомстить за то, что было с ними в детстве, только повторяют это уже в значительно больших и опасных объемах», – отметила психолог.

Механизм простой: подростка привлекают в какое-то сообщество по интересам, а затем «перекидывают» в опасные группы. Все происходит под руководством так называемых кураторов, которые «втираются» в доверие к ребенку, давят на слабые места и затягивают в опасную игру.

Кто такие кураторы?

Что представляют собой эти самые кураторы? И почему им так нужны неопровержимые факты суицида?  Практически во всех странах, где распространились эти смертельные игры, правоохранительным органам удается выйти на след кураторов. Однако тут же возникают трудности в предъявлении им обвинений. Доказать, что конкретный человек довел до самоубийства другого человека, по закону очень сложно. Во-вторых, кураторами, в отличие от администраторов,  чаще всего являются такие же несовершеннолетние подростки, как и сами игроки. А им обвинение по уголовной статье невозможно предъявить по возрасту.

«Есть такое ощущение, что там не только подростки, что к этому приложили руку взрослые. Потому что детям дается довольно длительный срок для выработки привычки, и по сути, задания, которые там раздаются, способствуют выделению такого гормона как адреналин. Мы говорим, что очень часто человек, который постоянно, регулярно в нетипичное время, когда подросток должен спать, выполняет те или иные адреналиновые задания, он становится адреналиновым наркоманом. Когда он по-другому, без этого всплеска адреналина, уже жить не может», – сказала в интервью доктор психологии Анна Гаврилюк.

Выполнение заданий сопровождаются подробной инструкцией от кураторов, в которой сказано, как следует себя вести в случае вопросов от родителей и друзей, постепенно ребенка заставляют обманывать родных и не общаться ни с кем, кроме «куратора». Вдобавок, для подростка создается тяжелая, мрачная атмосфера посредством определенной музыки и видео. Когда участники пытаются отказаться от выполнения последнего задания – т.е. совершения суицида, кураторы принимаются за угрозы и шантаж: мы знаем твой домашний адрес и т.д. Сразу же отметим, что о подобных угрозах следует немедленно сообщить в правоохранительные органы. И помнить, что в большинстве случаев ребенку ничего не угрожает.

Как не стать жертвой опасных манипуляторов?

Для того чтобы понять, как не стать жертвой, необходимо для начала определить, кто же целевая аудитория создателей подобных игр? Эксперты, работающие с подобными случаями, утверждают: подростки, недополучившие от родителей тепла, заботы и безусловной любви в детстве.

«Они настолько сильно в этой любви нуждаются, что когда это совмещается с подростковой потребностью в общении, то они готовы идти к любому человеку, который хоть немножечко «интересуется» его жизнью», – поясняет психолог.

Решить эту проблему ребенку одному – практически невозможно. Тут должно действовать все общество сообща: и психологи, и программисты, и правоохранительные органы, и врачи, и учителя, но в первую очередь – родители.

«Анкета для родителей»

«Есть такие проверочные вопросы для родителей: вспомните, сколько раз вы сегодня своему ребенку сказали просто так, что вы его любите? Не за то, что он убрал постель, вовремя встал или прогулял школу, а просто так? Сколько раз вы своего ребенка обняли просто так? Ведь почему-то мы успеваем своим друзьям в мессенджерах отправить сообщение или смайлик, поделиться новостью или фотографией, но мы при этом забываем сделать то же самое своему ребенку! Ребенок должен очень четко понимать, что у него есть два человека – мама и папа, которые примут его в любом варианте, в любом действии и всегда, в любой ситуации будут его защищать, что бы он ни сделал», – советует психолог.

***

Дорогие “маленькие взрослые”!

Помните, что вы не одни, и рядом с вами есть люди, готовые вам помочь! Верьте в себя! Развивайтесь, учитесь и радуйтесь каждому дню жизни! А главное – не позволяйте манипуляторам за вас решать, что делать с вашей жизнью!

 

 

 

 

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.