КС: Отмена парламентом "закона о миллиарде" неконституционна

missing
18 марта 2021, час 15:22

Конституционный суд удовлетворил обращение двух депутатов от Pro Moldova об отмене парламентом “закона о миллиарде”. Решение законодательного органа признано противоречащим Конституции и закон остается в силе. Данное решение окончательно и не подлежит обжалованию.

16 декабря на ночном заседании парламента ПСРМ, “Шор” и Pentru Moldova проголосовали за отмену “закона о миллиарде”. 22 декабря Конституционный суд приостановил принятую ранее отмену закона, при котором украденные в 2014 году деньги из банковской системы преобразованы в публичный долг.

Речь идет о закона №235/2016 о выпуске государственных облигаций для исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 г. и №101 от 1 апреля 2015 года. По этому закону, правительство выделило государственные гарантии для решения долговой проблемы банков Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. В итоге, деньги из банковских учреждений были выведены за пределы страны, а долг государство вынуждено покрывает из бюджета.

Депутаты Андриан Канду и Владимир Чеботарь обратились в КС с просьбой дать правовую оценку отмене данного закона. По мнению Канду, отказ Молдовы от исполнения своих финансовых обязательств привел бы к кризису в банковской сфере, инфляции, девальвации национальной валюты и подрыву государственного бюджета.

***

В октябре 2016 года тогдашнее правительство Павла Филипа, приняло пакет законов, согласно которым деньги, выведенные из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, преобразовали в государственный долг, который будут погашать из бюджета до 2041-го года.

В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране в июне 2019 года.


/LIVE/ Конституционный суд проверяет законность отмены “закона о миллиарде”

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. Материалы, опубликованные на tv8.md, доступны только со ссылкой на источник и посредством активной ссылки на страницу статьи.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram