Супруга бывшего директора филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи прокомментировала слова лидера ПСРМ Игоря Додона. Экс-президент заявил, что высылка учителей производилась «цивилизованно». Галина, в свою очередь, напомнила, что при задержании «вырезали дверь и перепрыгивали через забор».

«Говорит, что были соблюдены процедуры. О каких процедурах идет речь я бы хотела спросить у г-на Додона и в чем была цивилизация? В том, что люди вырезали дверь и перепрыгивали через забор — это называется цивилизованно на языке г-на Додона?»,сказала Галина Туфекчи в интервью Nokta.

«Меня поразили цинизм и ложь бывшего президента Додона, который сопоставил совершенно два разных факта и две категории людей, которые не сопоставимы. Судья Чаус – это позор правосудию, а турецкие преподаватели – это олицетворение знаний и любви к своей профессии, самоотверженности, честности и порядочности», — отметила Туфекчи.

Также супруга преподавателя обратилась к Игорь Додону с вопросом.

«Я хотела спросить г-на Додона, что он сделал за три года после тех печальных событий, когда 18 детей остались без отцов, среди которых семеро из них граждане Молдовы», — спросила жена высланного учителя.

Напомним, экс-президент Игорь Додон заявил, что турецких учителей из лицея Orizont выдворили из Молдовы цивилизованно и с соблюдением всех законных процедур.

«При Плахотнюке, когда депортировали турецких учителей, хотя бы делали это цивилизованно – их посадили на чартер, налили чай и отправили домой. Соблюли все процедуры. Потом парламентская комиссия, разбиралась и сказала, что это было незаконно», — сказал Додон в эфире прямой линии в «Одноклассниках».

В прошлом году Галина Туфекчи в интервью изданию Newsmaker рассказала, что приговор ее мужу Феридуну Туфекчи вынесли 8 октября 2019 года. Ему дали 7,5 лет лишения свободы. До сих пор, с момента высылки из Молдовы в сентябре 2018 года, он тоже находился в заключении.

***
6 сентября 2018 года  из Молдовы выдворили семерых сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont. В Турции их обвиняют в финансировании терроризма и связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которого власти Анкары считают причастным к попытке переворота в 2016 году. За это время обвиняемым уже вынесли приговоры связанные с лишением свободы на различные сроки, от 6 до 9 лет.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как большинство из них попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения.

В 2019 году ЕСПЧ обязал  признал Молдову виновной в нарушении прав пяти турецких учителей, и обязал правительство выплатить каждому из них по €25 000.

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить компенсации депортированным турецким учителям

Экс-глава СИБ Василий Ботнарь – единственный обвиняемый в деле турецких учителей

|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.