Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что ситуация с похищением бывшего украинского судьи Николая Чауса будет использована против президента страны Майи Санду и партии “Действие и солидарность” в преддверии досрочных выборов. Такое мнение он высказал накануне в ходе передачи Întreabă Ghețu на телеканале TV8.

По его словам, сегодня президентуре предстоит тщательно обдумать, как противостоять атакам, организованным со стороны политических оппонентов. 

Очевидно, что это дело будет использовано для дискредитации президента. Данный случай идеально вписывается в методику компрометации президента и партии “Действие и солидарность” в преддверии выборов”, – сказал Цэрану, назвав ситуацию с похищением украинского судьи возмутительной.

При этом он предположил, что произошедшее не скажется на отношениях Молдовы и Украины. Цэрану напомнил, что в 1992 году в Кишинев из Киева похожим образом доставили тогдашнего главу самопровозглашенного Приднестровья Игоря Смирнова. 

Николая Чауса, подозреваемого в Украине в получении взятки в размере 150 тысяч евро, 3 апреля похитили в центре Кишинева. Об этом сообщил его адвокат Юлиан Балан. Защитник заявил, что вооруженная группа людей схватила его клиента на улице и увезла в неизвестном направлении. В понедельник, 5 апреля, министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. По всей видимости, речь идет об операции украинских спецслужб.

Сегодня, 8 апреля, депутаты от Партии социалистов зарегистрировали в парламенте проект решения о создании следственной комиссии по выявлению обстоятельств исчезновения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.