Врио премьер-министра Аурелиу Чокой признал, что решение о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней было принято депутатами в политических целях.  В ходе передачи Cutia Neagră на телеканале TV8 он заявил, что предложение о двухмесячном режиме ЧП не принадлежит правительству.

“Я думаю, что 30 дней было бы достаточно, но если вы ознакомитесь с решением правительства, с которым мы пришли в парламент, то увидите, что там не указаны сроки. Мы – правительство в отставке, у нас нет права выдвигать такие требования”, – сказал Чокой.

По его мнению, изначально можно было установить чрезвычайное положение на 30 дней, а затем в зависимости от развития ситуации решить, продлевать его или нет. 

“Могу признать, что иницатива или рекомендация, с которой правительство выступило в парламенте, была использована в политических целях. Разумеется, что политики пытаются извлечь выгоду из любой возможности, это абсолютно естественное явление в жизни любого государства”, – считает Чокой. 

Напомним, 31 марта парламент объявил в Молдове режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней в связи с обострением пандемии коронавируса. За эту инициативу проголосовали лишь депутаты от паралментского большинства “ПСРМ-ШОР”. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.