Министерство иностранных дел РФ уточнило процедуру получения разрешения на временный въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию. Об этом говорится в сообщении посольства Молдовы в Москве. 

Как рассказали в посольстве, в случае, если граждане Молдовы планируют въезд на территорию РФ по приглашению российского партнера (организации, компании), то российская сторона готовит пакет документов и подает его в профильный федеральный/региональный орган исполнительной власти с просьбой обратиться в оперативный штаб РФ для получения разрешения на въезд.

Если же граждане планируют приезд в Россию на лечение, то им необходимо обратиться в российское медучреждение, которое планирует проводить их лечение, чтобы их зарегистрировали на портале госуслуг. После чего, гражданин Молдовы получает на свою электронную почту уведомление, содержащее единый специальный код, который является основанием для въезда на территорию Российской Федерации.

Напомним, въезд на территорию России для иностранных граждан был ограничен в марте 2020 года в связи с коронавирусом. С тех пор ряд категорий иностранных граждан получил разрешение на въезд в РФ, однако для граждан Молдовы по-прежнему подобные ограничения остаются в силе.

Что касается молдавских студентов, обучающихся в России, то здесь въезд иностранцев в Россию регламентируется постановлением российского правительства № 635-р. Согласно постановлению, студенты не входят в категории лиц, которым разрешен въезд в страну. Сейчас пересечь границу могут только учащиеся из стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение. Молдова не входит в число этих стран.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.