Сегодня президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России из-за «вредоносной внешней деятельности». Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Ограничения вводятся вводятся на операции с российским государственным долгом, а также против 32 российских физических лиц и организаций.

В числе технологических компаний, которые подверглись санкциям научные и оборонные предприятия (Военный инновационный технополис «ЭРА», «Пасит», «НеоБИТ», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», «Передовые системные технологии», Positive Technologies),.

США вышлют из страны 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне; после 14 июня 2021 года американским компаниям запрещается напрямую приобретать на первичном рынке новые российские гособлигации; вводятся персональные ограничения против 16 физических и 16 юридических лиц, которые «осуществляли попытки правительства России повлиять на президентские выборы в США 2020 года»; сакции против шести российских технологических компаний, которые «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб» и против четырех новостных сайтов — InfoRos, NewsFront, SouthFront, Фонда стратегической культуры (их обвиняют в сотрудничестве с ФСБ, ГРУ и Службой внешней разведки России).

Уже утром курс доллара на фоне сообщений о новом пакете ограничений вырос до 77,33 рублей (+1,46), а евро — до 92,5 рублей (+1,52).

Новые санкции США объясняют вмешательством России в выборы президента в 2020 года, кибератакой на государственные ведомства США и сговором с талибами против американцев в Афганистане.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.