Лидер фракции Партии социалистов Корнелий Фуркулицэ заявил, что социалисты на следующей неделе представят проект постановления Парламента, которое констатирует факт узурпации КС тремя членами суда (Домника Маноле, Люба Шова, Николай Рошка) “в пользу политических интересов президента”.

“На следующей неделе он будет представлен в Парламенте и будет достаточно депутатов, которые проголосуют за этот проект. Далее у нас будет познавательный период в юридической практике. И мы будем доказывать, что Конституционное право в стране существует и парламент может его защитить, от трех человек, которые по нашему мнению, узурпировали власть”, – сказал Фуркулицэ.

Напомним, Конституционный суд (КС) на заседании 15 апреля удовлетворил запрос президента Майи Санду относительно констатации обстоятельств для роспуска парламента.

В ответ на это, лидер партии социалистов Игорь Додон выступил с резкой критикой решения. Он назвал произошедшее “узурпацией Высшего суда Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду” и обвинил судей в грубом нарушении конституционных норм.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент не может быть распущен. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova. ЧП действует с 1 апреля до 30 мая.

Депутаты от партии «Действие и солидарность» уже обратились в КС, чтобы оспорить введение ЧП. КС должен высказаться по их заявлению.

Додон: ПСРМ объявит об узурпации КС тремя членами суда и потребует их отставки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.