В Молдову вечером 17 апреля доставили гуманитарную помощь из Румынии. Это 132 тысячи доз вакцины против коронавируса AstraZeneca. Партию встретила советник президента Алла Немеренко и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. 

Глава государства отметила, что эти пожертвования очень важны для Молдовы.

“Румыния пожертвовала свои вакцины, и такая щедрость укрепляет крепкую дружбу между Республикой Молдова и Румынией. Мы благодарны президенту Клаусу Йоханнису, премьер-министру Флорину Кыцу, румынскому народу за их солидарность и огромные усилия Мы продолжим наводить мосты для наших граждан, и прививочный мост сейчас является самым ценным», – написала Майя Санду на своей страничке в Facebook.

***

В Молдову через платформу COVAX уже доставили 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech и 14 400 доз AstraZeneca. В конце апреля наша страна получит еще 48 000 доз AstraZeneca.

Платформа COVAX – это партнерство Альянса по вакцинам (GAVI), Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и Коалиции за инновации в эпидемиологической подготовке (CEPI). Ее цель – ускорить разработку, производство и справедливый доступ к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19.

В настоящее время в Молдове официально зарегистрированы 10 вакцин разных производителей Pfizer Biontech, AstraZeneca – UK, AstraZeneca – Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, The Gamaleya National Center (“Спутник” V), CanSinoBio.

Вакцинацию от коронавируса в Молдове проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников.

На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем – в общей сложности около 733 тыс. человек.

Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, может занять больше года – до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет. Сроки зависят от скорости производства вакцин и от того, когда их доставят в Молдову.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.