политика

Назначенный парламентом судья КС отказался от мандата - ДОК

27 апреля 2021, час 09:00
Делиться:

Бывший прокурор Борис Лупашку, утвержденный формализованным большинством ПСРМ-ШОР на пост судьи Конституционного суда (КС), просит аннулировать его мандат.

В своем заявлении, направленном парламенту и Конституционному суду, он призвал отменить решение, послужившее основанием для его назначения на этот пост. Лупашку пояснил, что решил отказаться от этой должности из-за волнений в обществе и нежелания наносить ущерб имиджу КС.

23 апреля депутаты от ПСРМ и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей. Затем они проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за утверждение судьи Бориса Лупашку. Парламентская оппозиция назвала эти действия подрывом конституционного строя. Депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд, чтобы опротестовать эти решения.

Между тем председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо, комментируя действия молдавского парламента, заявил, что депутаты не могут выразить вотум недоверия и отозвать членов КС, поскольку такая процедура не прописана в Конституции. В Европейском союзе также раскритиковали действия социалистов и “шоровцев”.  В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля отмечалось, что КС независим от других органов государственной власти, а парламент и правительство должны уважать роль инстанции как “хранителя Конституции”.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram