Конституционный суд Молдовы соберется на заседание, чтобы рассмотреть запросы депутатов Октавиана Цыку, Сергея Литвиненко и Вероники Рошка об отмене режима чрезвычайного положения. Заседание запланировано на 13.00.

Народные избранники намерены опротестовать решение парламентского большинства ПСРМ, Шор и Pentru Moldova в связи с тем, что с предложением к парламенту о введении режима ЧС могут обратиться только президент и действующее правительство, а не временное.

С 1 апреля по 30 мая в Республике Молдова был введен режим чрезвычайного положения в связи с угрозой массового распространения коронавируса. С такой инициативой обратился к законодателям временный премьер-министр Аурелиу Чокой. Инициатива была проголосована большинством депутатов. После этого Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья ввела ограничения, которые, по мнению экспертного сообщества и группы депутатов, нарушают конституционные права и свободы граждан Молдовы.

Ранее ассоциация Promo-LEX также потребовала отменить режим ЧС.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.