Фракция партии “Платформа Достоинство и Правда” потребовала в срочном порядке снизить цены на топливо в Молдове. В противном случае депутаты оставляют за собой право организовать акции протеста. Об этом на брифинге 29 апреля заявили депутаты DA Андрей Нэстасе и Александр Слусарь. Депутаты рассказали, что в их распоряжении оказался отчет Совета по конкуренции. В нем говорится о картельном сговоре крупнейших АЗС в связи с повышением цен на топливо. 

Как заявил Андрей Нэстасе, стоимость мировой цены на нефть лишь незначительно влияет на стоимость горючего в стране и по мнению Платформы DA, речь идет о политическом факторе роста цен.

«Платформа DA требует безотлагательного завершения расследования картельного сговора на рынке нефти, а также снижения цен на топливо в соответствии с международными котировками нефти. В противном случае Платформа DA оставляет за собой право организовывать протесты в защиту прав граждан»‎, – отметил Нэстасе.

По словам вице-председателя DA, цены на дизельное топливо и бензин в Республике Молдова значительно выросли, хотя в последние дни биржевые котировки нефти снизились.

«Совет по конкуренции дал компаниям два месяца, чтобы исправить ситуацию. Им грозит рекордный штраф. Мы очень надеемся, что на этот раз отчет будет доведен до конца. Необходимо, чтобы цены упали до уровня рыночных. Две недели назад импортеры нефтепродуктов демонстративно повысили цены на топливо – на 30-40 банов за литр», – заявил Слусарь.

***

В Молдове ведущие компании-импортеры нефтепродуктов находятся в рыночном сговоре, что привело к многократному повышению цен на топливо. К такому выводу пришел Совет по конкуренции, изучив ситуацию на топливном рынке Молдовы. Речь идет о компаниях Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex-Petrol и Datario (Vento). Теперь им всем грозит штраф 330 млн. леев. Об этом сообщает издание Mold-street, в чьем распоряжении оказались документы Совета.

Инспекторы проверили шесть топливных компаний, которые вместе занимают 80% рынка нефтепродуктов. Совет по конкуренции изучал динамику цен и поведение операторов с 15 мая 2019 года по 18 января 2021 года. Согласно отчету, в этот период изменения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ происходили согласованно и устанавливались примерно на одном уровне.

В результате проверок Совет установил, что каждая из проверенных компаний в период 2019—2021 годов имела деловые контакты как минимум с тремя компаниями из шести. А между компаниями Petrom, Rompetrol, Lukoil, Bemol, Datario и Tirex происходят регулярные транзакции.

Таким образом, компании подозревают в нарушении закона о конкуренции. Если учесть, что обороты каждой компании исчисляются от 1 млрд до 5,7 млрд леев в год, то такое решение грозит им рекордными штрафами. По подсчётам Mold-street, это порядка 330 млн леев на все шесть компаний.

За последние полгода в Молдове цены на бензин и дизельное топливо повышались дважды в месяц. Это вызывало недовольство как среди рядовых потребителей, так и у парламентариев. 10 апреля парламент одобрил во втором чтении проект, согласно которому Нацагентство по регулированию в энергетике вновь будет устанавливать предел цен на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts.

В Молдове вновь подорожал бензин

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.