Во Франции написали второе открытое письмо об угрозе гражданской войны и усилении позиций радикального ислама. Обращение группы кадровых военных подписали уже свыше 163 тысяч человек.

Документ опубликовал 9 мая консервативный еженедельник Valeurs Actuelle. Авторы послания обвиняют правительство “в уступках исламизму” и указывают на проблему, угрожающую “самому существованию” французского государства.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен, комментируя обращение, назвал его “грубым манёвром”. Он также сказал, что всем составившим анонимное послание недостаёт храбрости, передает europalibera.

Первое письмо, которое написала группа отставных генералов, появилось на сайте Valeurs actuelles в апреле. Его авторы обратились к президенту Эммануэлю Макрону с призывом “защитить патриотизм”. По мнению военных, Франции грозит распад из-за нежелания ряда мусульманских групп в стране соблюдать светские законы и радикализацию данных религиозных движений. Военные обвинили власти в бездействии, которое ведет к угрозе распада государства.

Глава Минобороны Франции Флоранс Парли тогда называла это обращение безответственным, а начальник штаба Вооруженных сил Франсуа Лекуантр заявил, что подписавшие его предстанут перед военным советом и могут быть отстранены от службы.

О званиях военных, подписавших второе письмо, неизвестно. Сами себя они называют военнослужащими молодого поколения, проходящими службу, в том числе, в Афганистане, в странах Африки. Также указано, что они участвовали в антитеррористических операциях на территории Франции после серии нападений в 2015 году.

Письмо является анонимным и власти пока не могут оценить, насколько обращение представляет реальных военнослужащих.

В связи с публикацией писем упоминаются предстоящие в 2022 году во Франции президентские выборы. Главным соперником действующего главы государства Эммануэля Макрона на них станет, как ожидается, лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.