Молдавская политическая партия Noua Opțiune Istorică («Новый исторический выбор»)  решила сменить название перед досрочными выборами в Парламент. Новым названием формирования теперь будет Partidul Alternativă și Șanse (партия “Альтернативы и Шансов) – сокращенно PAS. Об этом сообщает replicamedia.md.

Примечательно, что аббревиатура совпадает с сокращенным названием партии “Действие и Солидарность” (PAS), которую возглавляла президент Майя Санду.

Фото: replicamedia.md

Ранее во главе Alternativă și Șanse стоял Виктор Алексеев, бывший госсекретарь Министерства по делам румынских общин за пределами страны. До этого он состоял в партии социал-демократов экс-премьера Виктора Понты. В комментарии изданию, Алексеев сказал, что сейчас формирование временно возглавляет Светлана Кесарь.

Отметим, что последнее обновление на официальной страничке в Facebook партии было 18 июля 2013 года, а официальный сайт не доступен.

В комментарии tv8 член и секретарь ЦИК Максим Лебединский сказал, что согласно закону, партия не сможет взять аббревиатуру PAS на досрочных выборах и им придется сменить сокращенное название.

Смена названий партий, идентичными с партиями с высокими шансами на выборах, является обычной практикой в ​​Молдове. Например, на выборах в парламент в 2019 году, у одного из лидеров блока ACUM Андрея Нэстасе появился “политический клон” Андрей Настас.

На выборах в парламент в 2014 году партия Partidul Comunist Reformator смогла набрать 4,92% голосов, в то время как Партия коммунистов набрала 17,48%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.