Центральная избирательная комиссия откроет 139 избирательных участков за границей для граждан Молдовы, которые хотят проголосовать на досрочных выборах в Парламент. Столько же было на президентских выборах прошлого года. Об этом ЦИК сообщил в своем пресс-релизе от 5 июня.

Решение о том, сколько участков за рубежом необходимо открыть, вызвало споры, которые длились несколько часов. Звучали разные предложения – от 131 до 198.

Генсекретарь ЦИК Максим Лебединский предложил открыть такое же количество участков, как это было на президентских выборах 2020 года. Другие члены ЦИК пытались возразить, что тогда многие граждане слишком долго стояли в очередях, и не всем хватило бюллетеней. В итоге вопрос выставили на голосование.

“За” голосовали 5 членов ЦИК, один – против, один воздержался.

Отметим, что более о своем желании проголосовать за границей заявили 100 049 представителей молдавской диаспоры, что стало рекордным показателем. В этом контексте министерство иностранных дел заявило, что попросит ЦИК увеличить число участков за рубежом, по сравнению с прошлыми выборами. На президентских выборах 2020 года предварительную регистрацию прошли всего 60 тысяч молдаван. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.