Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции положения пункта 1 статьи Закона о Высшем совете магистратуры (ВСМ). Решение приняли на сегодняшнем заседании.

Запрос об аннулировании решения парламента подали депутаты от партии “Действие и солидарность” (PAS) Сергей Литвиненко и Вероника Рошка.

“Признается неконституционным закон № 193 от 20 декабря 2019 года и постановление парламента № 53 от 17 марта 2020 года. Возвращаются в действие измененные нормы закона о ВСМ, действовавшие до принятия закона № 193″, — заявила Домника Маноле.

Речь идет об изменениях, которые приняли в декабре 2019 года. Тогда состав Высшего совете магистратуры увеличили на трех человек — с 12 до 15. 17 марта 2020 года на новые места были назначены Елена Белей, Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Валентина Коптилец и Ион Крец. Их назначение также признанно незаконным, решение парламента аннулировано.

Теперь в ВСМ будет вновь 12 членов, мандаты еще четырех будут аннулированы.


***

В декабре 2019 года парламент проголосовал за изменение порядка назначения судей и отбора членов Высшего совета магистратуры. Его состав расширился с 12 до 15 человек – 5 делегатов из академической среды, 7 от генерального собрания судей, а также министр юстиции, генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты.

Высший совет магистратуры — орган самоуправления судей. В компетенцию ВСМ входит обеспечение независимости судей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.