На досрочных парламентских выборах за рубежом откроют 150 участков. Такое решение приняли сегодня в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). 

Решение было принято единогласно. На заседание заявили, что исходили основываясь на смете расходов на организацию и проведение досрочных парламентских выборов. Список участков предоставлен на утверждение министерства иностранных дел.

Вчера члены Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили жалобу Центризбиркома на решение Апелляционной палаты Кишинева, которая обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии избирательных участков для диаспоры на досрочных парламентских выборах.

17 июня Апелляционная палата (АП) аннулировала два приложения ЦИК о формировании 139 и, соответственно, 146 пунктов для голосования за пределами Молдовы. Инстанция также обязала Центризбирком принять во внимание заключение Министерства иностранных дел и европейской интеграции, которое рекомендовало открыть 191 избирательный участок для диаспоры.

18 июня Центральная избирательная комиссия обжаловала это решение в Высшей судебной палате.

Жалобу на решение Центризбиркома об открытии 139, а затем 146 участков для голосования подали избирательный блок “Ренато Усатый”, партии “Действие и солидарность”, “Платформа DA”, “Демократия дома” и “Альянс за объединение румын”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.