Служба информации и безопасности (СИБ) категорически опровергла заявления депутатов от Партии социалистов (ПСРМ), которые обвинили спецслужбу в причастности к уничтожению доказательств по делу о возможном похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса.

В ведомстве выразили сожаление, что политические деятели “все чаще упоминают СИБ в своей риторике и пытаются манипулировать общественным мнением” с помощью различных интерпретаций для продвижения своего имиджа в предвыборной кампании.

В спецслужбе также заверили, что всю имеющуюся информацию по этому делу уже передали правоохранительным органам и членам следственной комиссии. Представители СИБ, включая руководителя службы, были открыты для сотрудничества и оказывали поддержку в соответствии со своими полномочиями в установлении лиц, причастных к этому делу”, – говорится в сообщении учреждения.

В этой связи СИБ призвала депутатов от ПСРМ предоставить в Генпрокуратуру все имеющиеся у них сведения и доказательства. 

Сегодня в ходе пресс-конференции социалисты Григоре Новак и Адриан Лебединский обвинили СИБ в намерении ввести в заблуждение членов парламентской комиссии по расследованию похищения Николая Чауса. По их словам, спецслужба предприняла несколько попыток уничтожить доказательства, которые могли бы пролить свет на обстоятельства этого дела.

Напомним, что бывшего украинского судью Николая Чауса, предположительно, похитили 3 апреля в центре Кишинева. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвокатов судьи, видео. В них Чаус заявляет, что его никто не похищал, однако не раскрывает своего местонахождения. 

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, но впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Молдове, однако его отклонили.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.