В Беларуси с утра 16 июля силовики сразу в нескольких городах пришли с обысками примерно к полутора десяткам независимых журналистов.

Обыски проходят у журналистов «Белсата», «Радио Свобода» и других изданий в Минске, Гродно и Пинске. Многие из журналистов были задержаны, что им вменяют — пока неясно. В числе задержанных — журналист «Белсата» Игорь Ильяш, жена которого — журналистка Екатерина Андреева — в феврале получила два года колонии по обвинению в организации протестов, об этом сообщает meduza со ссылкой на “Медиазону“.

В офисе «Радио Свобода» в Минске силовики выломали дверь с помощью лома, предварительно вырвав камеры видеонаблюдения на этаже. Из офиса начали изымать технику.

Обыски были проведены также у журналиста “Радио Свобода” Валентина Жданко и бывшего журналиста этого же СМИ Инессы Студинской, которую задержали. Был также задержан журналист “Радио Свобода” Олег Груздилович, специализирующийся на правозащитной тематике.

Массовые обыски у журналистов и правозащитников и их задержания продолжаются в Белоруссии несколько дней. 8 июля прошли обыски в независимом издании «Наша нива», его сайт был заблокирован, а на следующий день силовики пришли в несколько региональных негосударственных СМИ.

14 июля массовые обыски и задержания прошли в правозащитных организациях по всей стране — по данным правозащитного центра «Весна», за один день были проведены не менее 50 обысков. Задержанных журналистов и правозащитников обвиняют по целому ряду статей уголовного кодекса, в основном — об участии в массовых беспорядках и уклонении от уплаты налогов.


***
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко в Санкт-Петербурге на встрече с Владимиром Путиным заявил, что власти Минска активно изучают работу некоммерческих и неправительственных организаций, а также СМИ, которые могут получать финансирование из-за рубежа. Лукашенко уверен, что они отстаивали “не демократию, а террор”.


Путин и Лукашенко вошли в список “врагов свободы прессы”. Всего в нем числятся 37 глав государств и правительств

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.