Виталий Татару, которого ранее осудили за то, что он застрелил молодого человека из села Елизаветовка, минувшей ночью освободили из под стражи. Об этом бельцкой газете «СП» сообщила депутат Арина Спэтару, которая последнее время принимает активное участие в процессе по этому делу и находится в контакте с семьями как погибшего, так и обвиняемого. По её данным, подсудимый дал подписку о невыезде и к нему был приставлен полицейский.

До полуночи его вывезли на маршрутке со двора пенитенциарного учреждения № 11 в Бельцах. Его безопасность обеспечивали полицейские.

По словам депутата, карабинера освободили под судебный контроль обязав его дать подписку о невыезде из страны сроком на 60 дней.

“За это время прокуратура будет рассматривать определённые конфликты между семьями. Чтобы предотвратить возможные ссоры, ему предоставили полицейского, который будет охранять его в месте пребывания. Дальше все ответственные службы, включая СИБ и другие, будут оказывать пристальное внимание всем сторонам, чтобы не допустить никаких казусов”, — рассказала Спэтару.

Информацию об освобождении обвиняемого подтвердили и источники «СП» в судебной системе. В прокуратуре пока получить комментарий  не удалось.

Адвокаты карабинера утверждают, что убийство произошло по неосторожности, а карабинер выстрелил из-за того, что его толкнули.

Портал nord-news связался с пресс-секретарем Сорокского инспектората полиции Светланой Талпэ и та сообщила, что полиция минувшей ночью обеспечивала защиту человека по решению суда.


13 января 2020 года в селе Елизаветовка сотрудник регионального управления карабинеров Виталий Татару смертельно ранил 23-летнего парня Семена Ботнаря. Карабинер стрелял из своего пистолета, не находясь при исполнении служебных обязанностей. 16 января подозреваемого арестовали в Бельцах. В конце 2020 года суд первой инстанции признал его виновным в убийстве с «заранее обдуманным умыслом» и приговорил к 17 годам лишения свободы. Его обязали выплатить семье погибшего 38 тыс. леев материального ущерба и 400 тыс. морального ущерба.

В январе 2021 года Апелляционная палата города Бельцы обжаловала данное решение, найдя в нем процессуальные нарушения. Дело вернули на пересмотр. Срок предварительного ареста истек и появились правовые основания, что освободить мужчину из-под стражи. В связи с этим в Бельцах уже проходило несколько акций протеста.


Восемь судей могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Они рассматривали дело об убийстве в Елизаветовке

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.