Конституционный суд не выявил нарушений в ходе организации и проведения досрочных выборов в парламент, которые могли бы повлиять на результаты выборов и утверждение мандатов. Об этом заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле на брифинге после заседания, где КС утвердил итоги выборов.

Вслед за ЦИК, орган конституционного надзора признал досрочные парламентские выборы от 11 июля 2021 года, соответствующими всеобщему, равноправному, тайному и свободному волеизъявлению граждан. Было подтверждено, что три электоральных конкурента преодолели избирательный порог прохождения в парламент, с представленными ранее Центризбиркомом результатами.

Партия “Действия и солидарности” получит в парламенте 63 мандата, избирательный блок коммунистов и социалистов – 32, а партия „Шор” – 6.

Суд утвердил мандаты депутатов, избранных в Парламент Республики Молдова, по спискам ЦИК. Все кандидаты, включенные в списки, имеют право на должность депутата и подали заявления под свою ответственность о том, что у них нет запретов баллотироваться.



***

Сегодня, 23 июля, Конституционный суд (КС) признал результаты прошедших парламентских выборов и утвердил мандаты новоизбранных депутатов.

В соответствии с положениями закона, ЦИК предстоит выдать удостоверения личности избранным депутатам.

11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. В законодательный орган прошли 3 электоральных конкурента. Партия “Действие и солидарность” заняла первое место, заручившись поддержкой 52,80% избирателей. На втором месте оказался Избирательный блок коммунистов и социалистов с 27,17% голосов. На третьей позиции расположилась партия “Шор”. За нее проголосовали 5,74% избирателей.


Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.