В Государственном департаменте США осудили недавние судебные процессы в приднестровском регионе над местными жителями Геннадием Чорбой и Михаилом Ермураки. Фактические власти левобережья вынесли обоим приговоры по статье за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. Чорбу приговорили к реальному сроку заключения, Ермураки получил штраф.

«США осуждает приговоры Геннадию Чорбе и Михаилу Ермураки, вынесенные по политически мотивированным обвинениям из-за того, что они воспользовались своим правом на выражение мнения и собрания», — сказано в заявлении от 22 июля Бюро демократии, прав человека и труда государственного департамента.



19 июля суд в Тирасполе вынес приговор оппозиционному активисту Геннадию Чорбе из Рыбницы. Его обвинили в “оскорблении” лидера Приднестровья Вадима Красносельского, а также в “экстремизме”. Чорбу осудили на 3 года и 3 месяца лишения свободы.

20 июля суд вынес приговор по уголовному делу против местного жителя Михаила Ермураки. Его обвиняли сразу по трем статьям — за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского, «отрицание положительной роли российских миротворцев» и «возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды». Его признали виновным только в оскорблении Красносельского и приговорили к штрафу €500.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.