Российское правительство предложило на Курильских островах свободную таможенную территорию и освободить от основных налогов большинство видов бизнеса на островах. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Это было бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места», — объяснил премьер-министр.

По его словам, от налогов планируется освободить инвесторов в основных видах деятельности, которые, не включают финансово-посредническую деятельность, производство подакцизных товаров, вылов в том числе и ценных биологических ресурсов. Мишустин добавил, что Курилы “нельзя делать офшором”, как это было в 1990-е годы, когда регистрация на островах использовалась чтобы минимизировать налоги и сборы, передает bfm.ru

Предложенные правительством меры призваны привлечь на Курилы бизнес и снизить зависимость региона от рыболовного промысла.

Обнулить налоги, чтобы привлечь инвесторов, предлагал ещё в 2019 году и.о. губернатора Сахалина Валерий Лимаренко. В июле 2021-го президент Владимир Путин анонсировал участие Японии в бизнесе на Курилах, не уточнив подробности.


***

Вчера Япония выразила протест России в связи с визитом премьер-министра Мишустина на остров Итуруп. Для выражения протеста российского посла вызвали в МИД Японии. Кроме того, ранее генсек японского правительства Кацунобу Като отметил, что поездка Мишустина «противоречит позиции Японии в отношении северных территорий и вызывает сожаление».

Посол России в Японии Михаил Галузин назвал выраженный Японией протест в связи с визитом Мишустина на Итуруп неприемлемым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя этот вопрос, заявил, что глава правительства посещает те российские регионы, которые считает необходимым.

После окончания второй мировой войны между Россией и Японией до сих пор не дописан мирный договор. Причина – спорный статус Курильских островов: Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Япония считает их “северными территориями” своей страны, Москва же настаивает, что японские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала это первым шагом в полному возращению контроля над утраченными территориями. Реализовать намерения не удалось и не все острова остаются под контролем РФ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.